当前位置: 一起看>明星>刘烨个人资料 更新时间:2019-08-14 19:00:42
刘烨图片
鲜花

中文名:刘烨

外文名:Liu Ye

别名:烨子,小烨,少爷,火华社社长

民族:汉族

国家地区:内地

出生日期:1978年3月23日

出生地:吉林省长春市

身高:186CM

体重:78KG

血型:B型

星座:白羊座

毕业院校:中央戏剧学院

职业:演员,配音,导演,编剧,主持人

经纪公司:北京千易时代文化传媒有限公司

代表作:保持通话 国宝奇旅

相关明星:谢娜 董洁 吴彦祖

刘烨个人资料简介

  刘烨,中国内地著名实力派男演员。1999年,因主演电影《那山那人那狗》而步入影坛;2001年,凭借电影《蓝宇》获台湾电影金马奖最佳男主角奖;2003年,在海岩剧作《拿什么拯救你,我的爱人》中饰演龙小羽走红;2004年,凭借电影《美人草》获中国电影金鸡奖最佳男主角奖;2008年,凭借电影《硬汉》获第3届大学生影像节最受瞩目男演员奖;2011年在电影《建党伟业》中饰演毛泽东;2013年6月27日,被法国文化部授予“法兰西文学艺术骑士勋章”;2014年2月5日,获以色列旅游部长乌齐·兰多授予以色列旅游亲善大使;2016年,凭借悬疑片《追凶者也》获第19届上海国际电影节最佳男主角奖。2019年4月,执导并主演电影《我的佣兵生涯》。

近期刘烨演过的电影电视剧

2019-12 在《宠爱》中 饰演 未知 
2019 在《我的佣兵生涯》中 饰演 未知 
2018-08-17 在《大轰炸》中 饰演 薛杠头 
2017-08-01 在《建军大业》中 饰演 毛泽东 
2016-09-15 在《我的战争》中 饰演 孙北川 
2016-09-14 在《追凶者也》中 饰演 宋老二 
2016-05-20 在《夜孔雀》中 饰演 马建民 
2015-09-30 在《解救吾先生》中 饰演 邢峰 
2015-03-06 在《北京纽约》中 饰演 蓝一 
2014-11-06 在《全城通缉》中 饰演 唐越 
点击查看【刘烨演过的全部电影
点击查看【刘烨演过的全部电视剧
点击查看【刘烨演过的全部电影电视剧

刘烨家庭背景个人经历

  1978年3月23日,刘烨生在长春市一个电影之家,父亲刘建华是长春电影制片厂的灯光师,母亲武燕双是长影厂职工。1996年,17岁的刘烨考入中央戏剧学院96级,成为了班上年龄最小的男孩。没有任何表演经验的刘烨,在中戏竞争激烈的班里压力很大,对集体生活的不适应,不擅长社交加上想家,令年少的刘烨“完全傻了”,“实在没招儿”。幸好有老师对其单纯品性的赏识,还有父母与姐姐的鼓励,才令他一点点适应了压力。

  1998年,19岁的刘烨参演霍建起导演的《那山那人那狗》,饰演淳朴无邪、充满乡土气息的山村男孩,这部电影获得蒙特利尔国际电影节最受观众欢迎故事片奖,也让刘烨获得第19届中国最佳故事片奖和最佳男配角奖提名。

  2001年,大学刚毕业的刘烨被关锦鹏相中,在100多位竞争者中脱颖而出,在电影《蓝宇》中出演同性恋角色,凭借此片的出色表演,夺得第38届台湾电影金马奖最佳男主角奖。

  2002年5月,与陈坤周迅合作电影《巴尔扎克与小裁缝》,入围美国金球奖。

  2003年,刘烨担任主角的电影《紫蝴蝶》入围戛纳电影节;参演《美人草》饰演“刘思蒙”,夺得中国电影金鸡奖最佳男主角奖;同年,接拍海岩电视剧《拿什么拯救你,我的爱人》。

  2004年,刘烨主演的电影《恋之风景》入围威尼斯国际电影节;同年,与孙俪合作反映“老三届”故事的电视剧《血色浪漫》,饰演钟跃民。

  2005年,与袁泉合作舞台剧《琥珀》在香港艺术节上首演,至2010年在各地共演出60场;12月,刘烨参演陈凯歌电影《无极》,首次出演商业电影。

  2006年12月,参演张艺谋电影《满城尽带黄金甲》。

  2007年1月,与好莱坞女星梅丽尔斯特里普主演《暗物质》,并入围美国圣丹斯电影节,获AlfredP.Sloan奖;8月,刘烨在《天堂口》中饰演黑帮老大“大刚”。

  2008年9月,在《保持通话》中饰演冷血杀手;11月,刘烨主演电影《硬汉》,扮演一位脑部受损伤的退役军人“老三”,获得第3届大学生影像节最受瞩目男演员奖。

  2009年,在陆川执导的战争片《南京南京》中饰演悲壮牺牲的国民党军官陆剑雄,该片获得第57届西班牙圣塞巴斯蒂安国际电影节“金贝壳奖”以及最佳摄影奖,这也是中国电影首次获得该奖项。

  2010年7月,刘烨主演电影《无人驾驶》出演游离在高圆圆和李小冉扮演的两个女人之间的“志雄”。

  2011年,在群星云集的电影《建党伟业》中扮演青年毛泽东。

  2012年,时隔8年再次与舒淇搭档出演刘伟强执导的爱情电影《不再让你孤单》,饰演踏实、接地气并且包容体贴的男主角方镇东;11月,与张震吴彦祖再次合作主演陆川执导的历史古装电影《王的盛宴》,饰演复杂多疑的刘邦,并凭借该片获得亚洲电影大奖最佳男主角提名。

  2013年3月,与张涵予黄渤合作的动作喜剧片《厨子戏子痞子》29日起全国公映,刘烨在片中挑战处处点头哈腰、唯唯诺诺,说话低声下气的汉奸厨子;6月27日,被北京法国领事馆授予“法兰西文学艺术骑士勋章”。12月,与成龙领衔合作的《警察故事2013》票房破5亿。

  2014年,主演由刘和平创作的电视剧《北平无战事》,饰演飞行员方孟敖,该剧投资额达1.5亿,并获得“白玉兰奖”最佳中国电视剧奖。与赵文卓合作主演悬疑电影《全城通缉》,同年,与林志玲主演电影《北京纽约》。

  2015年,刘烨与胡军林永健,邹市明,夏克立加盟湖南卫视亲子户外真人秀节目《爸爸去哪儿第三季》。1月,主演曹保平执导的悬疑片《追凶者也》;2月,与刘亦菲黎明共同出演由戴思杰执导的中法合拍爱情电影《夜孔雀》;6月,主演由萧峰执导的3D史诗电影《大轰炸》,该片为纪念反法西斯胜利70周年拍摄,以1937年起日本对重庆进行为期5年的空袭为历史背景。

  2016年,凭电影《追凶者也》获得第19届上海国际电影节最佳男演员,影片则于同年9月14日上映。9月15日主演的战争电影《我的战争》上映。

  2017年,主演革命史诗电影《建军大业》,刘烨在片中则再次饰演开国领袖毛泽东;6月,出任澳大利亚电影电视艺术学院奖(AACTA)最佳亚洲影片大评审团九名评审之一。

  2018年,参演电影《大轰炸》。

  2019年1月11日,参加2018微博之夜线下盛典,获星光公益影响力人物荣誉。2月4日,参加2019中央电视台春节联欢晚会,演唱歌曲《时代号子》。2月6日,参演的电视剧《国宝奇旅》播出,在剧中饰演任弘毅。2月27日,参演的电视剧《在远方》杀青。4月,执导并主演电影《我的佣兵生涯》。12月,参演的爱情喜剧电影《宠爱》上映。

刘烨评论

匿名头像

匿名

  • 头像4

    匿名网友

    刘烨因其帅气阳光的外表和精湛的演技深的各大导演的喜欢,在他出演的多部电影电视剧作品中都取得了不凡的成绩,也让刘烨这个阳光的大男孩走进了观众的视野中。

查看全部评论>>>

下一个明星:炎亚纶个人资料上一个明星:马苏个人资料

Powered By EmpireCMS 浙ICP备18031623号-1 | 网站地图 | 一起看 | 手机版