当前位置: 一起看>明星>王姬个人资料 更新时间:2019-04-15 11:05:19
王姬
王姬图片

中文名:王姬

外文名:Heidi wong

民族:汉族

国家地区:内地

出生日期:1962年7月20日

出生地:北京市

身高:168CM

体重:55KG

血型:O型

星座:巨蟹座

毕业院校:北京人民艺术剧院

职业:演员,配音,主持人

经纪公司:星泽国际影视文化有限公司

代表作:橙红年代 七日生

相关明星:高丽雯 郑斯仁 刘冠麟 马星耀 郑晓宁

王姬个人资料简介

  王姬(1962年7月20日出生),北京人,著名女演员、艺术家。从小喜爱文艺,14岁时参军到工程兵文工团从事舞蹈表演。1980年应香港凤凰影业公司邀请,在故事《塞外夺宝》中首次登上银幕,1981年转业后考入北京人民艺术剧院任话剧演员,参加过“家”、“红白喜事”等话剧的演出。曾在北京电视台任节目主持人。1987年出国深造就读于加州大学洛杉矶分校世界艺术和文化专业本科。1980年首次拍戏,1994年《北京人在纽约》播出后反响热烈,王姬也因此成名。1994年凭借在电视剧《北京人在纽约》中表演获第12届中国电视金鹰奖最佳女主角奖。1995年主演的电影《红粉》获柏林电影节银熊奖和印度电影节金孔雀奖。1996年主演的电影《红粉》获印度电影节“金孔雀奖”。1997年凭《雷雨》中繁漪一角,再获15届金鹰奖最佳女主角。2003年获金鹰20年“突出成就奖”。2004年获美国世界艺术家协会颁发的“杰出贡献奖”,2004年凭借主演的电视剧《天下第一楼》获第五届金鹰电视艺术节“最佳表演艺术奖”、“观众喜爱的女演员奖”,2007年获2007最受公众尊敬的表演艺术家奖。

近期王姬演过的电影电视剧

2019 在《七日生》中 饰演 苏莉 
2019 在《风暴舞》中 饰演 郑佩妮 
2018 在《橙红年代》中 饰演 梅洁 
2018-12-02 在《那座城这家人》中 饰演 周敏 
2018-05-14 在《归去来》中 饰演 莫妮卡妈妈 
2017-03-08 在《我的仨妈俩爸》中 饰演 李母 
2016-08-15 在《小别离》中 饰演 吴芳妮 
2015-11-21 在《国家记忆》中 饰演 宋美龄 
2015-11-19 在《传奇》中 饰演 惠文后 
2015-07-17 在《加油吧实习生》中 饰演 金燕如 
点击查看【王姬演过的全部电影
点击查看【王姬演过的全部电视剧
点击查看【王姬演过的全部电影电视剧

王姬家庭背景个人经历

  王姬祖籍陕西,出生在北京,还有一个姐姐,童年时代由于父亲去贵州支边,母亲工作繁忙,姐妹俩几乎处于“放养”状态。1976年,王姬进入了解放军文工团(基建工程兵第七宣传队),1980年她被一家来自香港的公司看中,出演了自己第一部影片《塞外夺宝》,这次机会让她决定考进正规表演学校,而本打算靠中戏和北电的她却误打误撞考进了人艺(北京人民艺术剧院),她的同学有宋丹丹、梁冠华等。但人艺里人才济济,王姬并没有获得太多的表演机会,1985年她获得了一个主持人的机会,在北京电视台主持一台“家庭百秒知识竞赛”的娱乐节目,获得了观众的好评,1987年6月,在演完话剧《北京人》后,王姬决定离开人艺,出国闯荡。1993年,王姬回到了国内,冯小刚推荐她出演《北京人在纽约》中的阿春,这次接戏也是一波三折。在出演阿春这个角色中,王姬将多年美国流浪生活的体验融入到演戏中,虽然当时有着身孕,但她依然坚持拍戏。最终苦心没有白费,这部戏大获成功,她也因此拿到了中国电视金鹰奖最佳女主角奖从而一举成名。

  王姬擅长塑造思想和精神独立,且具有个性和追求的现代女性形象。她的银幕形象多变细腻,从风情性感的女强人,到威严霸气的女性帝王,再到温柔隐忍的母亲,她表演诠释了社会和历史不同女性的复杂多面性。

  1976年,王姬进入了解放军文工团。

  1980年,首次出演电影,与张丰毅共同主演探险类电影《塞外夺宝》。

  1984年,参演电影《草莽英雄》。

  1985年,在北京电视台主持娱乐节目《家庭百秒知识竞赛》。

  1987年,参加影片《京都球侠》的拍摄,同年出演电影《共和国不会忘记》,该片获第12届大众电影百花奖最佳故事片奖。

  1993年,搭档姜文主演电视剧《北京人在纽约》,为观众所熟悉。凭借在剧中饰演女主角阿春一角获第12届中国电视金鹰奖最佳女主角奖。

  1995年,主演李少红执导的电影《红粉》,该片获得第45届柏林国际电影节银熊奖和第27届印度国际电影节最佳影片奖金孔雀奖。

  1996年,出演李少红执导的电视剧《雷雨》。凭借该剧获得第15届中国电视金鹰奖最佳女主角奖。

  1998年,主演翟俊杰执导的电视剧《西藏风云》,该剧获得第20届中国电视剧飞天奖长篇电视剧特别奖。

  1999年,搭档陈宝国、尤勇主演警匪电视剧《罪证》,凭借在剧中饰演林寒冰一角获得第11届北京影视春燕奖最佳女主角奖。

  2001年,联合冯绍峰主演家庭伦理电视剧《爱情密码》。随后主演中国内地第一部以打击人口偷渡走私犯罪为题材的电视剧《危险旅程》。搭档寇世勋主演古装探案系列剧《护国良相狄仁杰之京都疑云》《风摧边关》和《古墓惊雷》。

  2002年,主演电视剧《血玲珑》。与王学兵主演电影《暖冬》。

  2003年,在警匪电视剧《心理较量》中饰演齐晓欣,并演唱片尾曲。参演民国剧《天下第一楼》,并获得第5届中国金鹰电视艺术节最佳表演艺术女演员奖、第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖和第1届电视剧风云盛典最佳古装剧女演员奖。与李幼斌主演中国首部复婚剧《海棠依旧》。在都市情感电视剧《别动我的抽屉》中饰演“单身母亲”田枫。

  2004年,搭档陶泽如主演都市反腐电视剧《深度打击》。主演怀旧情感剧《光辉岁月》。与吴秀波、陶泽如主演警匪电视剧《捕蛇行动》。主演爱情电视剧《哭也不流泪》。

  2005年,主演刑侦版电影《千手观音》。与巫刚联合主演平民情感电视剧《拒绝成熟》。搭档高曙光主演家庭情感电视剧《爱本无罪》。主演伦理商战电视剧《下一站是幸福》。在反贪反腐剧《后代》中饰演郭岚。

  2006年,在中国首部揭露更年期心理问题的电视剧《更年期的幸福生活》中饰宋家慧。搭档王奎荣主演家庭情感电视剧《家比天大》。与王学圻主演《郭海的家事》。

  2007年,主演寻宝题材电影《复活的三叶虫》。客串出演家庭伦理电视剧《老伴》。主演黄健中执导的电视剧《美丽无声》。在都市刑侦电视剧《男人立正》中饰演于文英。凭借电视剧《错爱》获得第3届电视剧风云盛典最佳女配角。

  2008年,参演励志电影《哥哥,谁带你回家》。在古装爱情剧《孔雀东南飞》中饰演焦母。搭档王琳、李勤勤主演都市情感剧《五十玫瑰》。在家庭情感剧《爱的方式》中饰演齐新。在正史剧《大风歌》中饰演吕后。

  2009年,与成泰燊、姜宏波主演爱情喜剧电影《马文的战争》。在家族商战悬疑电视剧《黄金地带》中饰演薛云。和韩童生主演反特剧《喋血钱塘江》。

  2010年,凭借电影《古堡之吻》获得第3届纽约国际电影节最佳女配角。与刘晓庆主演都市女性女性悬疑商战电视剧《红玫瑰黑玫瑰》。在谍战电视剧《决战华岩寺》中饰施绪萍。搭档刘威主演都市生活电视剧《疼痛的幸福》。搭档杜淳领衔主演辛亥革命100周年献礼剧《大汉口》。出演周奇奇张晓晨孙坚主演的古典爱情电视剧《新西厢记》。领衔主演抗日电视剧《血色玫瑰2之女子别动队》。

  2011年,与郑爽、沈丹萍联合主演数字电影《女刑警之月夜》。搭档张国立主演都市家庭轻喜剧《婆媳拼图》。在历史传奇剧《大唐文宗》中再次出演武则天。

  2012年,在历史电视剧《三国归晋》中饰演郭太后。与斯琴高娃、刘佩琦主演家庭情感电视剧《我的极品老妈》。参演《我们的生活比蜜甜》。

  2013年,友情客串动作悬疑电影《夺樽》。参演家庭轻喜剧《80婚约》。

  2014年12月24日,参演由Angelababy陈赫张鲁一佟大为等主演的爱情都市喜剧电影《微爱之渐入佳境》上映,在片中饰演沙果的赞助人马小姐。

  2015年4月23日,王姬亮相第五届北京国际电影节闭幕式;12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

  2016年,出演爱情电影《那年我对你的承诺》;10月,陕西卫视的原创慢综艺《丝路上有你》第四期,跟随丝路旅行团来到印度;11月,参加北京卫视《机会来了》第三期,王姬担任“梦想使者”。

  2017年,出演刘新执导的都市生活电视剧《我不是精英》饰演米母;在刘江执导的情感励志电视剧《归去来》中饰演莫妮卡妈妈。3月8日,在开播的都市电视剧《我的仨妈俩爸》中饰演李母。

  2018年2月9日,参演的电影《大导归来》上映。2月15日,参加2018年央视春晚,与方芳、张晨光杜宁林表演小品《回家》。3月,入选《中国电视剧60年大系-人物卷》。5月14日,参演的电视剧《归去来》播出。6月8日,参演的电影《因果启示录》上映。9月17日,参演的电视剧《橙红年代》播出,王姬在剧中饰演48岁酒店老板娘梅洁。12月2日,参演的都市家庭电视剧《那座城这家人》开播,王姬在剧中饰演周敏。

  2019年1月1日,参加综艺节目2018《国剧盛典》。同日,获2018国剧盛典改革开放四十周年经典人物角色奖。3月31日,参演电视剧《齐鲁儿女》。4月3日,参演的电视剧《新白娘子传奇》播出。参演由陈伟霆古力娜扎等主演的都市谍战电视剧《风暴舞》播出,王姬在剧中饰演郑佩妮。同年,参演的冒险悬疑电视剧《七日生》播出,王姬在剧中饰演苏莉。

王姬评论

匿名

  • 匿名网友

    1985年她获得了一个主持人的机会,在北京电视台主持一台“家庭百秒知识竞赛”的娱乐节目,获得了观众的好评。

  • 匿名网友

    王姬擅长塑造思想和精神独立,且具有个性和追求的现代女性形象。她的银幕形象多变细腻,从风情性感的女强人,到威严霸气的女性帝王,再到温柔隐忍的母亲,她表演诠释了社会和历史不同女性的复杂多面性。

查看全部评论>>>

上一个明星:李乃文个人资料 下一个明星:刘金个人资料

Powered By EmpireCMS 浙ICP备18031623号-1 | 网站地图 | 一起看 | 手机版